Pizzasauce

Ich kenne einige, die aus Zeitgründen oder auch weil es einfacher ist Ketchup anstatt einer leckeren Tomatensauce auf die Pizza streichen. Ich habe auch schon gesehen wie Tomatenmark pur benutzt worden ist. Im Grunde klar jeder wie er es bevorzugt, aber wenn ich dann Pizza für sie mache und sie dann dahinschmelzen wie der Käse stellt sich mir dann doch die Frage ob sie wirklich nicht lieber gute Pizzasauce hätten.

Zuerst einmal was wir in unsere Sauce machen:

  • Dosentomaten
  • Knoblauch
  • Kräuter wie Basilikum, Rosmarin, Thymian, Oregano und Salbei
  • Salz
  • Pfeffer

Die Herstellung ist sehr einfach. Alles zusammen in ein Gefäß geben und mit einem Pürierstab zu einer leckeren Sauce verarbeiten.

Jetzt zu dem Problem des zeitlichen Aufwands. Hier kann man sich an einem Verfahren, welches auch die Industrie anwendet, bedienen. Dem Einkochen.

Die fertige Masse in kleine Gläschen (ausreichend groß für die benötigte Menge an Pizza) abfühlen, verschließen. Anschließend werden sie in einen Topf gestellt und so lange Wasser hinzugegeben, bis die die Gläser dreiviertel bedeckt sind.

Kleine Gläser dann 30 Minuten kochen lassen, abkühlen und sie sind dann über mehrere Monate bis Jahre haltbar.

Das Ganze bedeutet zwar einmal ein bisschen mehr Arbeit aber der Geschmack und das Erlebnis dieser Aromen im Mund sollten Belohnung genug dafür sein.

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